среда, 30 декабря 2009 г.

Народные промыслы

 Это для моей коллекции наперстков... Небольшая памятка мне самой...
 

Хохлома - декоративная роспись деревянных изделий. Выполняется чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.
Хо́луй. Фигуры людей, животных, элементы пейзажа - стилизованы, живопись плоская. Отсутствует трёхмерность.

Федоскино. Исполняется масляными красками в три-четыре слоя — последовательно выполняются замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному»: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал — металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои лессировочных красок, эти подкладки придают изображению глубину. Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «тройки», «чаепития», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни.


Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в поселке Палех. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно и т. д.

Мстерская миниатюра (Мстера – село во Владимирской обл.) Миниатюра Мстеры вобрала в себя многие особенности иконописи.
Отличие Федоскинской, Мстерской и Холуйской миниатюр... Первое и самое главное: в Федоскинской живописи используются масляные краски, а в Палехской, Холуйской и Мстёрской - яичная темпера. Второе: федоскинская миниатюра - это реалистическая живопись. Трёхслойное письмо, применяемое в Федоскино, позволяет достичь эффекта глубины и объёма. Портреты людей выглядят реалистично, "как живые", в пейзаже и сюжетных сценах чувствуется "воздух".



Жостовская роспись. Возникла в деревне Жостово Мытицинского района Московской области. Промысел этот возник в начале 19 века. Жостовская роспись - это живопись на металлических подносах, которые изготавливают из тонкой кровельной стали, покрывают несколькими слоями грунта и масляного лака, обычно черного. Подносы расписывают от руки. Обычно на чёрном фоне изображают букеты цветов. Завершенная роспись покрывается тремя слоями светлого лака и полируется до


--------------------------------------------------
Материал собран с разных Интернет-сайтов.

1 комментарий:

Хельви комментирует...

Господин спамер!!!! Не теряйте пожалуйста время - ваше сообщение все равно не может появится без моей проверки!!!!

 

Design By:
SkinCorner